Чтобы глазам не было мучительно больно…..
Правильно организованное освещение квартир и домов стало таким же важным атрибутом комфортного проживания, как и привычные для нас системы отопления, водоснабжения и другие незаменимые бытовые удобства.
Недостаточное или избыточное освещение исключительно негативно сказывается не только на состоянии наших глаз, но и быстро приводит к чрезмерной утомляемости и психологической напряженности, что в конечном итоге сказывается на общем состоянии нашего здоровья. Особенно непродуманное освещение негативно отражается на растущем детском организме.
Идеальным освещением для человеческого глаза является естественный дневной свет, а также утреннее или вечернее солнечное освещение. Поэтому основная задача – научится правильно подбирать светильники, чтобы приблизить искусственное освещение дома к естественному.
С чего же начать?
Сперва давайте разберемся с общими понятиями, которыми характеризуются источники света. Стереотипы старшего поколения на протяжении долгих лет использовавшего лампы накаливания сформировали в нас стойкое убеждение, что уровень освещенность измеряют в Ваттах, и чем больше Ватт, тем освещение лучше. Но, Ватт – это всего лишь единица измерения потребляемой светильником энергии. Взаимосвязь со световым потоком безусловно есть, но не та, что требуется для оценки уровня освещенности. Поэтому в нашей статье для расчета освещенности жилого помещения мы будем оперировать совершенно иными показателями.
С появлением светодиодных ламп в обиход вошли понятия Люмены (Lm) и Люксы (лк).
Люмен (lumen) – это суммарное количество света, которое способен излучать источник во всех направлениях. С Люменами взаимосвязана другая единица - Люксы (Лк). Люкс показывает, сколько света падает на 1 кв.м площади. Например, если лампа, излучающая 100 Лм, освещает 1 кв.м поверхности, то на нее будет падать поток равный 100 Лк. Если та же лампочка светит в помещении 10 кв.м, то его освещенность будет значительно ниже.
Разобравшись, чем мерить освещение, нужно понять, где «золотая середина», чтобы не перестараться – слишком яркий свет тоже крайность, вредная для организма.
При расчетах мы будем опираться на два параметра: площадь помещения, которое надо оснастить светильниками и санитарные нормы, в которых уже всё предусмотрено до нас и для нас.
Например, вам необходимо оснастить светильниками детскую комнату площадью 16кв.м. Нетрудно посчитать, что для освещения понадобится источник света со световым потоком 16кв.м*200Лк = 3200Лм.
И наоборот, у вас есть светильник, который выдает суммарный поток в 1000 Лм и установить его надо в кухне площадью 9 кв.м. В итоге освещенность составит 1000Лм/9кв.м = 111,11 Лк. Смотрим нормы и понимаем, что этого для освещения нашего помещения будет маловато. Таких ламп нам понадобиться 150*9/1000=1,35
С самым простым вариантом расчетов мы справились. Но, к сожалению, он не отличается гарантированной точностью. А все потому, что при расчете необходимо учитывать еще и факторы, которые влияют на потерю света: цвет стен, пола и потолка, плафоны (рассеиватели), расположение светильника и даже загрязненность помещения….
Точный расчёт.
Учитывая все внешние факторы, влияющие на освещенность, мы будем делать более точный расчет, опираясь на следующую формулу:
Фл = (Ен*S*k*z) / (N *n*η )
Выглядит устрашающе, но на самом деле все очень просто, если расшифровать:
Фл – световой поток источника, значение которого измеряется в Люменах.
Ен – нормы освещенности (по СНиП), которые приведены в таблице выше. Измеряются в Люксах
S – площадь помещения, для которого делаем расчет.
k – коэффициент запаса, который зависит от типа ламп и от степени загрязненности помещения. Он же учитывает степень снижения светового потока ламп в процессе их использования.
*Коэффициенты рассчитаны для жилых, административных и офисных помещений с запыленностью менее 1мг/куб.м с отсутствием паров, кислот и щелочей.
z – поправочный коэффициент, который нужен при расчете освещенности для помещений с точными зрительными работами, например, для тех, где планируется много читать и писать. Поправочный коэффициент также уже за нас рассчитан:
N – количество светильников, планируемое к установке
n – число ламп в светильнике
η – коэффициент использования светового потока. Для того, чтобы его определить, нам потребуется найти индекс помещения (i): i = S / ((a + b) * h)
i = площадь помещения, кв.м / ((длина комнаты, м + ширина комнаты, м) * высота подвеса светильника от пола,м)
После того как индекс помещения (i) найден, приступаем к поиску коэффициента использования светового потока (η). Для этого нам придется оценить наши стены, потолок и пол с точки зрения способности отражать свет (Р). Коэффициенты отражения указаны в таблице ниже. Оценка, конечно, получится несколько субъективной, но к большим погрешностям не приведет.
Теперь решаем, какой светильник будем вешать и ищем его в нижеприведенных таблицах. На стыке показателей и будет находиться наш искомый η – коэффициент.
Таблица №1. Светильник расположен на поверхности потолка, основное направление света – вниз
Таблица №2. Светильник подвешен на потолке или на стене, преимущественно свет падает вниз
Таблица №3. Светильник с подвесными плафонами, обеспечивающие равномерное распределение света по всем направлениям (такой же эффект дают лампы без плафона, подвешенные вверх)
Таблица №4. Светильник с плафонами, свет преимущественно направлен в потолок для отражения от потолочной поверхности
Таблица №5. Светильник с малопрозрачными или непрозрачными плафонами, дающий узкий направленный поток света в выделенной области
Подводим итоги
Итак, все данные у нас есть, приступаем к главному - подставляем в формулу наши данные.
Фл = (Ен*S*k*z) / (N *n*η )
Например, делаем расчет для кухни, площадью S = 9.4 кв.м
- Длина кухни a = 4,24 м
- Ширина кухни b = 2,22 м
- Высота от пола до плафонов h = 2,3 м
- Потолок – окрашен в белый цвет (к-т отражающей способности равен 70%)
- Стены – однотонные обои светлого кремового оттенка (к-т отражающей способности равен 50%)
- Пол – линолеум серого цвета (к-т отражающей способности равен 30%)
- Люстра из пяти рожков, соответственно с пятью лампами, каждая из которых монтируется внутри плафона из белой матовой ткани. Свет распределяется равномерно по всему помещению.
Припоминаем данные из вышеуказанных таблиц:
Нормы освещенности для кухни Ен = 150 Лк
коэффициент запаса равен k = 1
поправочный коэффициент z = 1.1
кол-во светильников N = 1
число ламп в светильнике n = 5
индекс помещения i = 0,6 (значение округляется до десятых)
i = S / ((a + b) * h) = 9,4кв.м / ((4.24м + 2.22м) * 2.3м)=0,63
Коэффициент использования светового потока ищем в таблице №3 (см.выше), опираясь на конструкцию нашего светильника - равномерное освещение по всем направлениям. Значение равно η –0,35
Подставляем все это в формулу и вуаля!
Фл = (150Лк*9.4кв.м*1*1.1) / (1 *5*0.35)= 886,28Лм
Итого суммарный световой поток будет равен 5*886 = 4430 Лм. Теперь можно приступать к выбору ламп. На что обратить внимание и как правильно выбрать мы расскажем вам в нашем следующем обзоре.
Если у вас остались вопросы, как правильно рассчитать освещенность вашего помещения - пишите нам в комментария к статье или в нашей группе во Вконтакте